История
ИСТОРИЯ
сельского поселения Евбулякский сельсовет Аскинского района
Республики Башкортостан
Сельское поселение Евбулякский сельсовет муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан 12 марта 2009 года прошел процесс реорганизации путем укрупнения сельских поселении Евбулякский сельсовет и Упканкулевский сельсовет. В состав сельского поселения входят 7 населенных пунктов: д. Евбуляк, д. Королёво, д. Новый-Карткисяк, д. Султанай, д. Черное-Озеро, д. Кушкуль, д. Упканкуль
Сельское поселение Евбялякский сельсовет является южными воротами Аскинского района, граничит с Караидельским районом, с Сельскими поселениями Арбашевский, Карткисяковский, Ключёвский, Аскинский и Петропавловские сельскими Советами. На территории СП Евбулякский сельсовет расположено 7 населённых пунктов: Упканкуль(на 1 января 2011года в 187 жилых дворах проживают 495 человек ), Султанай(78— 278), Евбуляк(45 дворов), Новый Карткисяк (27— 64 ), Черное Озеро (17— 45), Кушкуль (11— 34 человек), Королёво (19— 53 . ). Административным центром является деревня Евбуляк. Расстояние до города Уфа— 208 км, районного центра (села Аскино)— 12 км, ближайшей железнодорожной станции (поселок Куеда)— 120 км.
Упканкуль (башк. УпќанкЈл). По историческим данным, деревня относилась к Сунларской волости и принадлежала Байкинской тюбе и 21-й юрте 10-го башкирского кантона (1798-1865 гг.). Деревня расположена у одноимённого озера Упканкуль, которое занимает площадь в 15га. Существует легенда о происхождении озера и деревни. История связана с охотниками. Они после удачной охоты в этих краях возвращались домой, и случайно обнаружили родники с ледяной водой, которые били из- под земли прямо посреди леса. Красота была неописуемая! Через какое- то определённое время первооткрыватели этих родников вернулись к этим местам и вместо дремучего леса и родников обнаружили озеро, раскинувшееся на огромной площади. От удивления они закричали: «Собохан Алла!», и первые возгласы легли в основу топонима— озеро начали называть Собханкуль. Скоро на берегу озера появились жилища переселенцев из территории нынешнего Караидельского района, вернее, деревни Тигерменево. У аксакалов деревни есть предположение, что наши корни связаны с башкирами из территории нынешнего Кармаскалинского района. Они переместились севернее в поисках богатых охотничьих угодий. Постепенно озеро переименовалось в Упканкуль— «озеро- пропасть».
В 1795 г. учтено при 23 дворах 87 душ обоего пола, 1816 г. : при 27 — 114, 1834 г. : при 45— 237,
1858 г.: при 50— 306, 1870 г.: при 72 — 377, 1920 г.: при 166 — 864.
В 1843 г. на всех было посеяно 360 пудов озимого и 480 пудов ярового хлеба. Подчеркивается в источниках пчеловодство, как развитый промысел в деревне. Давлетша Якупов служил юртовым старшиной 21 юрты. По VIII ревизии 1834 г. из 45 дворов в 7 из них отмечены полигамные семьи, что составляет 15,5 % всех дворов. За 1870 г. в деревне показана мечеть. Известно имя одного из служителей — хатипа Заетдина Усаева ( до 1911 г.). Этот образованный человек был близким родственником Канзафара Усаева— сподвижника Салавата Юлаева и Емельяна Пугачёва.
В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт ушло 148 человек, 76 из них не вернулись. В составе знаменитой 112-ой башкирской кавалерийской дивизии сражались 14 ее сыновей: Суфияр Насыров, Ахматвали Султанов, Тагир Суфиянов, Валим и Тагир Нуровы, Габдулла Хусаиншин, Галим Валиев, Мухаматдин Валеев, Муллахмат Зараев, Фаухи Сабирьянов, Яуфат Нигматьянов, Забир Бурханов, Талгат Абулкарамов, Абдельахат Габдрахманов, Гафур Латыпов. Из них из фронта вернулись лишь четверо: Габдулла Хусаиншин, Гафур Латыпов, Фаухи, Сабирьянов, Талгат Абулкарамов.
Упканкульцы достойно прошли доблестный путь в годы войны, многие из них получили заслуженные награды: Гафур Латыпов удостоился ордена Отечественной Войны II степени и Красной Звезды, Мухаматзия Хазипов — двух орденов Красной Звезды , Зияннур Зиянгиров награждён орденами Славы II и III степени, Маснауи Нафкавиев — орденом Красной Звезды.
Добровольцами из деревни на фронт ушли выпускницы двух библиотечных техникумов: Стерлитамакского — Зайнаб Кадырова, и Елабужского— Замиля Чингизова. Они с победой вернулись с фронта и восстанавливали разрушенное хозяйство.
Маулиха Галимова , Закира Магзумьянова , Марзия Насырова навсегда остались «солдатками»— их мужья не вернулись с фронта.
Вклад в развитие родного колхоза внесли все жители деревни, труд некоторых из них отмечен поощрениями разных уровней: механизаторы Авхат Зиевич Закиров и Суфиахмат Исраевич Исраев награждёны Орденом трудового Красного Знамени, Орденом Трудовой Славы III степени, соответственно. Гамма Зиевич Гимазов— председатель исполкома райсовета, Валимухамат Кабирович Кабиров (тракторист) — кавалер Ордена Знак Почета, Талига Мухаматнуровна Низамутдиновна (доярка)— Орден трудовой славы III степени.
Упканкуль с 27 сентября 1989 г. относилась к Упканкулевскому сельскому Совету. В 1992 году Упканкульский сельсовет был переименован в администрацию Упканкульского сельсовета Аскинского района РБ. В 2003 году было очередное переименование: в муниципальное образование Упканкульский сельсовет Аскинского района, в 2005 году — в сельское поселение Упканкулевский сельсовет муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан. С 2009 года деревня входит в состав СП Евбулякский сельсовет. С момента образования и до 2002 года председателем Сельсовета был Вакиль Кафильевич Галимов, а с 2002 года до реорганизации— Илнур Муллаханович Мусин. По результатам выборов в марте 2011 года он вновь избран Главой СП Евбулякский сельсовет.
До центра деревни построена асфальтированная дорога, действует газопровод протяжённость 3,5 км, проведена телефонная связь, работает Интернет и IP- телевидение, население пользуется центральным водоснабжением.
На территории деревни расположены средняя общеобразовательная школа, ФАП, ветеринарный участок, почтовое отделение, СДК, библиотека, магазины ПО Спутник, ИП Галимова В.К., ИП Гумеровой Р.З., ИП Ахматгалеевой Д.Г., действуют фермерские хозяйства ФХ «Гумерова З.Г.» ( (животноводство (КРС, коневодство) и полеводством) и «Мусина Д.М.»- (овцеводством, коневодством, пчеловодство и полеводство) , ФХ «Кадырова Б.Ф.» ( пчеловодство) , ФХ «Суфии» ( полеводство), ИП «Науширбанов А.В.» ( пчеловодство) , ИП «Шуарова С.Р.» ( обработка древесины). Основное население работает в учреждениях и хозяйствах, расположенных в древне. Кроме того, многие ведут ЛПХ.
Евбуляк (башк. ЯубЈлљк). По историческим и архивным данным, деревня образовалась в 1815 году и первыми переселенцами были жители Кунгурского уезда. Основными занятиями были земледелие, животноводство. Первая школа в деревне открылась в 1905 году. Учителем работал Иван Артемьевич.
В 1930-ые годы деревня Евбуляк входила в состав колхоза «Земледелие», который в 1951 году объединился с колхозом «Звезда», в результате чего образовался колхоз «Старатель». В 1954 году был присоединён колхоз имени Жданова с населёнными пунктами Султанай, Кушкуль, Чёрное Озеро. С этого времени название колхоза было переименовано в колхоз имени Мичурина. Позже, 1961 году, к нему был присоединён колхоз «Родина» с населёнными пунктами Упканкуль и Новый Карткисяк. Колхоз снова получил новое название: колхоз «Победа». А с декабря 1962 года -колхоз имени ХХII партсъезда. С января 1963года по 20 февраля 1965 года в связи с укрупнением районов колхоз был переведён в Караидельский район.
С 28 февраля 1987года колхоз имени ХХII партсъезда был преобразован в два колхоза: колхоз имени Якутова с центральной усадьбой в д.Евбуляк и колхоз имени ХХII партсъезда с центральной усадьбой в д.Упканкуль. В 2000 году данные хозяйства снова объединились в Союз Крестьянских Хозяйств (СКХ) «Упканкуль» . С 2008года СКХ «Упканкуль» снят с государственной регистрации в связи с его ликвидацией на основании решения суда в связи с банкротством.
В настоящее время в деревне Евбуляк расположена администрация СП, действует магазин ПО «Спутник», работает начальная школа, почтовое отделение, улицы асфальтированы, построена газовая сеть, к 16 домам проведена телефонная связь, работает Интернет и IP- телевидение. Работает фермерское хозяйство «Гайдуллина Х.Т.», которое занимается коневодством.
Основное население работает в учреждениях и хозяйствах, расположенных в древне, а также выращивают крупный рогатый скот и овец на личном подворье.
Как и в любой другой деревне есть люди, которыми гордятся наши земляки. Их имена знакомы многим. Например, Кадрия Амирьяновна Нурмиева( доярка), Александра Константиновна Юдина, (председатель колхоза им. Якутова) являются Заслуженными работниками сельского хозяйства РБ. Они много лет добросовестно проработали каждый на своем месте, отдавая огромное количество сил, знаний и умений своему делу, за что и был отмечен их труд на уровне Правительства Республики.
Великая Отечественная война не обошла ни один населенный пункт, ни одну семью. Защищать свою Родину ушли 19 жителей деревни Евбуляк. Но судьба распорядилась так, что не всем было суждено вернуться домой с фронта. 10 человек так и остались в том месте, где их настигла вражеская пуля. 10 человек так и не вернулись в родную деревню.
Новый Карткисяк (башк. ЯҐы ѓарткиџљк) Основное население составляют переселенцы из деревни Старый Карткисяк. В деревне нет социальных учреждений, поэтому главный доход население получает от подсобных хозяйств. Во время существования колхоза им 22-го партсъезда, скотники- братья Нурмиевы Ахтям Нурмиевич и Амер Нурмиевич Нурмиев удостоились Ордена Трудового Красного знамени.
д.Королево ( башк. Королев)
Деревня находится в уютном уголке Аскинского района, окруженная с двух сторон горами, богатыми клубникой и полевыми цветами. У подножия одной горы раскинулось живописное озеро, которое было любимым местом детворы в летнее время. Другая гора оберегает еще одно озеро, которое называют Мочище. Это озеро и по сей день притягивает к себе в жаркий летний день отдыхающих со всего района. Сама природа здесь располагает к отдыху, потому что здесь царит покой и умиротворение.
Деревня Королево образовалась примерно в 1776 году. Первыми поселенцами были переселенцы из нынешнего Пермского края. Во время войны 1941-1945г.деревня дала Родине своих защитников. В Великой Отечественной войне участвовали 53 человека, 25 человек сложили головы на полях сражений за Родину. Те, кто вернулись с победой в родное село, усиленно начали работать в родном колхозе.
За время существования деревня Королёво дала людей, имена которых известны многим.
В числе знаменитых выходцев из д.Королёво : Иван Степанович Якутов— — деятель российского социал-демократического движения. В память о нем в деревне был создан одноименный парк, где установлен памятник Якутову. Иван Фёдорович Плотников, доктор исторических наук, писатель, Анастасия Герасимовна Лубова(доярка)— кавалер Ордена Ленина, Виктор Алексеевич Трапезников (комбайнер) и Секретиния Фёдоровна Шерстобитова (телятница)— кавалеры Ордена Трудового Красного знамени. Антонида Михайловна Зуева награждена Орденом Красного Знамени.
Султанай (башк. Солтанай) д. Султанай появилась примерно в одно время с деревнями Кушкуль и Чёрное Озеро в 1907 году переселенцами из д. Кигазы. В 1933 году в деревне открылась первая школа так как не было отдельного здания для школы, занятия два года велись в правлении колхоза. Отдельная школа появилась в 1935 году школа была двух этажной на два класса. Занятия вёл учитель по фамилии Садриев. В Великой отечественной войне участвовали 27 человек вернулись 13, а 14 защитников Отечества остались на поле боя.
В 1967 году открылся фельдшерский пункт, а в 1968 году в деревню провели электричество. На сегодняшний день деревня Султанай является одним из красивых и благоустроенных деревень района, успешно работают такие социально- культурные учреждения, как СДК, библиотека, ФАП, неполная средняя школа и 2 магазина. По всем улицам проложена дорога с асфальтовым покрытием, проведена телефонная связь, интернет, IP телевидение. Население активно занимается в личных подсобных хозяйствах, в основном разведением КРС, благо для этого созданы все условия- имеется множество сенокосов и пастбищ.
Черное Озеро (башк. КаракЈл) Население на 1 января 2009 года составляло 48 человек, на 1 января 2011года в 17-ти домах проживают 45 человек. Маулиза Габбасовна Гаянова(доярка)— кавалер Ордена Знак Почёта.
Кушкуль (башк. ѓушкЈл) Население на 1 января 2009 года составляло 32 человек, на 1 января 2011года в 11-и домах проживают 34 человек. Расстояние до: г.Уфа 217 км, районного центра (Аскино): 13 км, центра сельсовета (Евбуляк): 8 км, ближайшей ж/д станции (Куеда): 120 км. д. Кушкуль возникла в начале XX века (12 дворов, 70 человек), проведена телефонная связь, работает интернет, население занимается в личных подсобных хозяйствах. Из числа знаменитых людей выходцев из данной деревни Фуат Гиниатович Галимьянов(1929-2000), доктор технических наук, профессор. Механизатор Тимерхан Шарафутдинович Шайхутдинов— Заслуженный работник сельского хозяйства РБ,
До 1960 года на территории нынешнего СП Евбулякский сельсовет располагалась и деревня Королевский, тогда в составе Куяштырского сельсовета. Деревня появилась в середине 30-х годов 20-го века и по названию артели «Звезда». Он имел и другое не официальное название «Звездочка». Жителями его стали переселенцы из деревень Евбуляк, Королёво, Куяштыр. Председателем артели «Звезда» бессменно был Щукин Николай Фёдорович. В артели были полеводческая бригада, молочно-товарная и овечья ферма, зерносушилка. В деревне была начальная школа, затем дети ходили в школу в д.Куяштыр. Деревня существовала до середины 60-х годов. После того как в 1959 году произошло объединение артели «Звезда» с артелью «Старатель» и колхозом «Земледелие» в один колхоз им. Мичурина постепенно угасла и хозяйственная жизнь в деревне, со временем деревня исчезла с карты района.
Использованная литература и материалы:
Асфандияров А. З. «История сел и деревень Башкирской АССР»: Справочник.
«Аскинский район». Автор-составитель Якупов Т.З.